"DE-Сlinic" Клиника доктора Ерцкина
+7 (495) 633-08-80
+7 (939) 900-67-99

Может ли произойти выкидыш от отравления

Почему беременность заканчивается раньше срока, а мы почти не можем повлиять на этот процесс.

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности в первом-втором триместре, до 22-й недели. На этом сроке плод достигает массы 500 г, а это значит, что, даже если беременность закончится раньше 40-й недели, его можно спасти. Поэтому с 22-й недели говорят о преждевременных родах.

Выкидыши происходят часто.

По разным оценкам, 15–20% всех беременностей заканчиваются на ранних сроках.

Но это только те случаи, когда женщины уже знали о беременности. Гораздо чаще бывает, что о беременности даже не догадываются, когда она прерывается How many people are affected by or at risk for pregnancy loss or miscarriage? .

Выкидыши делятся на два типа:

  1. Спонтанные, или спорадические, когда женщина перенесла 1–2 выкидыша.
  2. Привычные. Это значит, что три и больше беременностей заканчивались выкидышами, как правило, на одном и том же сроке. Одна женщина из ста сталкивается с повторяющимися выкидышами.

Почему случаются выкидыши

В большинстве случаев выкидыши — это закон природы. Никто точно не знает, как организм матери определяет, что не стоит вынашивать этот плод, но спорить с этим процессом, как правило, бессмысленно. Предсказать выкидыш тоже удаётся не всегда: мы можем только предполагать, что случилось.

Три из четырёх выкидышей приходятся на первый триместр беременности, то есть на первые три месяца. В это время самая частая причина прервавшейся беременности — аномалии плода.

Хромосомы — это структуры, которые составлены из ДНК, то есть из генов. Гены — это инструкции, по которым проходят все процессы в нашем организме. Гены определяют, как и когда будет развиваться зародыш, как он станет ребёнком и как потом будет жить, какой будет группа крови и даже какие сладости будут нравиться ему больше других.

Когда встречаются клетки мамы и папы, происходит оплодотворение, через несколько часов оплодотворённая яйцеклетка делится в первый раз. Это очень сложный процесс, и что-то может пойти не по плану. Например, окажется, что у зародыша есть лишняя хромосома или, наоборот, одной не хватает. Но какой бы ни была поломка, результат один: плод нежизнеспособен. Вот организм и отторгает его, это естественный механизм You Asked: What Causes a Miscarriage? .

В большинстве случаев женщина даже не замечает, что произошёл выкидыш.

Химические изменения в организме незначительны, и чувствуют их не все. Задержка тоже небольшая, так что её можно списать на естественные изменения цикла, а внешне такой выкидыш ничем не отличается от месячных.

Около двух третей всех выкидышей на раннем сроке — это именно такие аномалии. Их нельзя предсказать, предотвратить или вылечить. Конечно, качество половых клеток мамы и папы влияет на жизнеспособность зародыша. Но аномалии встречаются даже у совершенно здоровых родителей с нормальными яйцеклетками и сперматозоидами.

Если же беременность установили тесты, анализы и даже УЗИ, то всё равно она может закончиться выкидышем из-за аномалий плода.

Некоторые беременности прекращаются, потому что развивает анэмбриония. Это явление, когда плодное яйцо есть, а сформированного в нём зародыша нет. Это тоже следствие поломок после зачатия Miscarriage .

Во втором триместре на риск выкидыша может повлиять состояние здоровья матери, и в частности некоторые хронические болезни:

  1. Сахарный диабет (если его не контролировать).
  2. Гипертония.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Болезни почек.
  5. Нарушения в работе щитовидной железы.

Некоторые инфекции могут навредить плоду и спровоцировать выкидыш. Это ВИЧ (если его не лечить и не контролировать), хламидиоз, гонорея, сифилис, краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирус, если заболеть последними тремя во время беременности. Обратите внимание, что в этом списке нет уреаплазмоза и любых изменений во флоре влагалища.

Многие лекарственные средства, в том числе и натуральные (травы, та же мать-и-мачеха), могут повлиять на течение беременности. Поэтому принимать любые лекарства можно только в том случае, если они безопасны и согласованы с врачом.

Форма, структура и положение матки могут повлиять на то, как проходит беременность. Но аномалии, которые действительно могут привести к выкидышу, встречаются крайне редко.

Иногда мышечное кольцо шейки матки слабее, чем нужно для вынашивания плода. Это состояние называется истмико-цервикальной недостаточностью. Из-за неё шейка матки открывается до родов, происходит выкидыш Causes of miscarriage . Эту аномалию должен заметить гинеколог, который предложит варианты лечения.

Синдром, который приводит к увеличению яичников, трудностям с зачатием и повышает риск выкидыша What causes pregnancy loss/miscarriage? , хотя точно никто не знает, как поликистоз влияет на беременность. Многие женщины с такой проблемой вынашивают плод до 40-й недели.

Что увеличивает риск выкидыша

  1. Возраст матери. Риск выкидыша у женщин в возрасте 20–24 лет — 8,9%, после 45 лет — 74,7% Maternal age and fetal loss: population based register linkage study .
  2. Вредные привычки. Курение и наркотики (в любых количествах), алкоголь (больше 50 мл крепких напитков в неделю).
  3. Кофеин. Небольшое количество кофеина не влияет на плод, поэтому до 200 мг кофеина в день принимать можно. Обычно эта норма в два раза выше. Посмотрите, сколько кофеина есть в чае и кофе, чтобы не запутаться.
  4. Ожирение.

Что не влияет на выкидыш

Вопреки многим мифам, беременности не могут помешать:

  1. Стрессы и переживания беременной женщины, испуг.
  2. Любая повседневная деятельность Early Pregnancy Loss , в том числе работа (если она изначально не относится к вредным видам деятельности).
  3. Спорт и секс, если к ним нет противопоказаний, о которых скажет гинеколог.
  4. Острая пища.
  5. Полёты.

Что делать, если случился выкидыш

В любом случае нужно посетить врача, чтобы проверить, не осталось ли в матке ненужных тканей. Как правило, от всего лишнего организм избавляется сам. Иногда матке нужно помочь: либо принять лекарство, раскрывающее её шейку, либо обратиться к хирургическим методам.

Чтобы выяснить причину выкидыша, нужно сдать общий анализ крови, провериться на наличие инфекций и обследовать матку. Вместе с партнёром можно провериться у генетика и выявить хромосомные нарушения. Впрочем, не факт, что эти анализы и обследования что-то расскажут: в этом вопросе ещё слишком много загадок.

Одна из самых трудных задач после выкидыша — справиться с чувством потери и не винить себя в случившемся. Все переживают проблемы по-разному, но на всякий случай помните:

  1. Если беременность прервалась, то, скорее всего, у плода не было шансов, как бы цинично это ни звучало.
  2. Мы не виноваты в том, что человеческий организм настолько сложен и что его так трудно воспроизвести.
  3. Выкидыши случаются часто, и после них большинство женщин беременеют и рожают без особенных сложностей.
  4. Переживать и грустить — это нормально.
  5. Если вам трудно, вы всегда можете обратиться за психологической помощью.

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить выкидыш

Как ни печально, почти ничего.

Если выкидыш связан с генетическими причинами, то мы бессильны. Если виноваты инфекции, то мы можем привиться (например, от краснухи и гриппа) или постараться избежать заражения. Если в выкидыше виноваты хронические заболевания, то мы можем их лечить или хотя бы контролировать.

Но в большинстве случаев выкидыш — это не вина родителей, а сложный, хоть и ужасный, с нашей точки зрения, механизм отбора.

Отравление при беременности: что делать?

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Лечение пищевых отравлений во время беременности: что делать, какие первые симптомы и признаки интоксикации, чем она опасна

Пищевые отравления при беременности: как избежать, в чем отличия от токсикоза, какие лекарства не причинят вреда маме и младенцу.

Пищевые отравления при беременности – реальная опасность № 1 для мамы и дитя

Второе место среди продуктов, способных привести к отравлению, занимают недоброкачественные молочные, мясные изделия, яйца, поскольку это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

На третьем месте – арбузы, дыни, овощи, перекормленные удобрениями. Именно такую пищу при беременности следует ставить на особый контроль.

Пищевое отравление: эпидемиология

Резервуарами болезнетворных бактерий являются животные, птицы, рыбы, которые до продажи не прошли надлежащий санитарный контроль.

  1. Переносчиками патогенных пищевых микроорганизмов становятся домашние животные, тараканы, крысы, мухи, а также люди, пренебрегающие чистотой рук и посуды.
  2. Устойчивые факторы массового развития токсинов в продуктах и готовых блюдах общепита – нарушение сроков, температурного режима, других условий хранения и транспортировки.

Продукты, которые без опасения можно было употреблять раньше, сейчас могут причинить непоправимый вред, так как численность бактерий в них уже не имеет значения: даже минимум их наличия становится угрозой отравления.

К примеру, опасные ситуации при беременности, провоцируемые пищевыми продуктами:

  1. Молоко постояло в открытой таре пару часов на столе – пить будущей маме нельзя, там энтеробактерии, стафилококки.
  2. Сок мясной пожаренной котлеты не серый, а розовый – опасно отравлением сальмонеллой.
  3. Мякоть арбуза не ноздреватая, пористая, а плотная с белесым налетом – угроза интоксикации афлотоксинами и стафилококками.
  4. По столу бегает котик, не помыли руки после работы в саду – прямой риск заражения многочисленными бактериями в состоянии несокрушимых бацилл.
  5. Яйцо всмятку – под запретом, даже если оно от собственной курочки – угроза сальмонеллеза.
  6. В грибных консервах – афлотоксины, ботулизм.
  7. Консерванты овощные, рыбные, мясные: домашние и промышленные – возможность пищевого отравления ботулизм.
  8. Покупка продукта с нарушенной целостностью упаковки – вероятность отравления разнообразными бациллами, паразитарными грибками плесени.

Любой легкомысленный поступок в отношении несоблюдения гигиены во время приготовления пищи, потребления просроченных изделий, не проходит у беременных женщин бесследно. Вызывает отравление от легкого (если численность токсинов невелика), до самого тяжелого (вплоть до летального исхода).

Патогенез и формы отравления

  • Даже в результате процесса разрушения микробов в желудке агрессивной для них средой образуется немалое количество ядов, поражающих слизистые оболочки ЖКТ.
  • Изначально это выражается в появлении очагов воспаления, на что организм беременной женщины реагирует тошнотой, диареей, появлением схваткообразных болей в области живота.
  • Затем, буквально через час, два, ядовитые вещества проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации: резкому повышению температуры, рвоте, обезвоживанию, тахикардии.

Формы пищевых отравлений беременных разнообразны до беспредельности: все и не описать. Перечислим главные.

Возбудителями интоксикаций часто становятся:

Отравления инфекционной природы всегда протекают бурно, с тяжелыми симптомами.

Причиной являются продукты с содержанием ядовитых веществ:

  • Грибы.
  • Картофель (соланин).
  • Морепродукция.
  • Косточки ягод, плодов (амигдалин).
  • Пищевые добавки.
  • Ядохимикаты удобрений (в бахчевых плодах, овощах),
  • Ядовитые дикоросы (травы, плоды, корешки, рекламируемые необразованными знахарями за чудо растения по исцелению).

Причем маскируются чужеродные вещества так, что иммунные тельца человека порой не в силах отличить, где свои родные белоксодержащие клетки, а где враги, высасывающие питательные вещества.

Без промываний желудка, применения очищающих и питающих организм капельниц, а также антидотов при массовом распространении возбудителей кишечных инфекций заболевание не остановить.

Симптомы отравления: как отличить от токсикоза

Признаки, характерные для пищевых интоксикаций:

  • Многократная рвота.
  • Боли головные и в области желудка, внизу живота.
  • Слабость и лихорадка, обусловленные резким повышением температуры.
  • Диарея.
  • Озноб.
  • Изменение сознания, обмороки.
  • Судороги.

Если возникает рвота, то исключительно с утра, причем, после опустошения желудка она не повторяется.

Диарея при токсикозе обычно отсутствует, либо понос однократный.

Болей головных и схваткообразных в животе снизу не бывает.

Стадии отравления

Острые интоксикации развиваются вследствие однократного приема инфицированной микробами или насыщенной ядом пищей. Течение их характеризуется быстрым возникновением и бурным проявлением негативной симптоматики общего отравления беременной женщины.

Стадии отравления пищевого острого периода:

  • Бессимптомная фаза (от 30 мин. до 4 часов, в зависимости от этиологии).
  • Токсикогенная (с ярко выраженными признаками острого отравления).
  • Реконвалесценция (период восстановления организма).

Изначально признаки интоксикации беременных отсутствуют или незначительны. В итоге бессимптомно происходит деструктивное изменение тканей органов.

Осложнения

Последствия легкой формы отравления пищевого не опасны для беременных, если уничтожение бактериальной флоры и выведение токсинов начато своевременно.

При тяжелых степенях токсикоинфекций начинается гипоксия клеток (голодание кислородное), обезвоживание, общее заражение возбудителями отравления не только организма матери, но и плода.

  • Выкидыш.
  • Маточное кровотечение.
  • Легочные заболевания.
  • Заражение крови.
  • Отказ почек.
  • Отслоение плаценты.
  • Рождение больного и недоразвитого ребенка.
  • Смерть.

Беременным при пищевых отравлениях не рекомендуется самостоятельно проводить процедуры промывания желудка. Возникает опасность повышения тонуса матки с последующим выкидышем. Нужно сразу вызвать врача, который корректно проведет манипуляцию, не навредив младенцу.

Лечение на ранних и поздних сроках

Все лекарственные препараты строго по назначениям доктора, поскольку прием запрещенных для беременных лекарств усилит интоксикацию.

  • Лоперамид (для прекращения диареи).
  • Энтерофурил (с целью уничтожения бактериальной флоры) и др.

Главное условие лечения пищевых отравлений: пить много воды, и принимать средства, адсорбирующие токсины.

Наиболее безвредные для беременных препараты при отравлениях:

  • Полисорб.
  • Энтеросгель.
  • Смекта.
  • Уголь активированный.
  • Хилак Форте.

Дозировки назначаются индивидуально, в соответствии с типом пищевого отравления, тяжестью интоксикации, видами возбудителей интоксикации.

Порции порошков разводятся водой и принимаются в объемах, предписанных доктором.

Экстренная помощь оказывается врачами неотложки на дому. При констатации пищевых отравлений во время беременности она заключается в промывании желудка, введении Магнезии (для предотвращения выкидыша), подаче женщинам для питья сорбентов (моментальная адсорбция ядов) и Регидрона (против обезвоживания).

Если состояние больной не улучшается или возникает подозрение отравления особо опасными микроорганизмами, женщину отвозят в стационар, где капельным путем вводят:

  • антибактериальные препараты,
  • обезболивающие средства,
  • в смеси с физраствором (предотвращает обезвоживание),
  • и глюкозой (для питания клеток мозга).

Кушать при этом не разрешается 2 (3) дня.

Последствия

  • Дитя не получает достаточного объема кислорода.
  • Возникает дефицит питательных веществ и жидкости.
  • Инфекционные возбудители отравляют его органы токсинами.

В результате ребенок может погибнуть в зародыше, родиться с патологиями мозга, внутренних органов. Будет отставать в развитии.

Диета после лечения

После воспалительных процессов, вызванных отравляющими веществами, важно не напрягать органы пищеварения грубой, тяжелой, трудно перевариваемой и плохо усваиваемой пищей.

Лучший рацион после терапии отравления пищевыми продуктами:

  • Не наваристые супы овощные без жира.
  • Жидкие пюре и кашки.
  • Изделия кисломолочные.

Нужно исключить из питания все, что может раздражать слизистые органов ЖКТ.

Ужасный – в последствиях для младенца и мамы при самолечении, а также полном отсутствии терапевтических мероприятий, направленных на обезвреживание и выведение ядов из организма.

Каждой беременной женщине, прежде чем сесть за стол с не помытыми руками или попробовать соленый огурчик (горстку квашеной капустки) с рук бабушки продавца на рынке, важно вспомнить о маленьких несчастных уродцах, рождающихся из-за подобного легкомыслия.

Если же отравление произошло случайно, во избежание негативных последствий, родным и близким беременной барышни срочно нужно вызвать Скорую помощь для будущей мамы. До приезда медиков необходимо подавать ей для питья как можно больше жидкости с целью предотвращения обезвоживания, гипоксии плода и развития обширной интоксикации.

Полезное видео

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda