"DE-Сlinic" Клиника доктора Ерцкина
+7 (495) 633-08-80
+7 (939) 900-67-99

Симптомы при отравлении строчками

Гиромитриновый синдром (отравление строчками)

Строчки относятся к классу аскомицеты рода гиромитра. Отравление развивается при приеме внутрь строчка обыкновенного, при недостаточной кулинарной обработке грибов, индивидуальной их непереносимости и др.

Строчок обыкновенный (G. esculenta) — весенний гриб, появляется после таяния снега, произрастает на песчаной кислой почве в лиственных и хвойных лесах (рис. 12.58, см. цв. вклейку). Шляпка составляет основную массу плодового тела, она неправильной округлой формы, в диаметре достигает 10-12 см, глубокоморщинистая, волнистая, с множеством борозд и извилин, наноминает мозговое вещество, внутри полая; окраска коричневато-желтовато-бурая. Ножка короткая, длиной 2-4 см и толщиной 1-3 см, искривленная, гладкая, белесовато-рыжеватая, полая, с внутренними перегородками. Мякоть гриба приятная на вкус, запах напоминает мускус. Споры образуются в специальных клетках — сумках (асках), имеют эллипсоидную форму, гладкие, маслянистые, размером 20×10 мкм.

В кислой среде желудка при рН 2-3 происходит гидролиз гиромитрина с образованием МФГ, который под воздействием ферментных систем организма превращается в еще более токсичное соединение ММГ. Действующим началом МФГ и ММГ являются гидразины, вызывающие нарушение реакции внутриклеточного окисления, расстройство углеводного и белкового обмена. Под действием гидразинов во внутренних органах, особенно в клетках печени и почках, развиваются дистрофические процессы, клинически проявляющиеся гепато- и нефропатией. Процесс превращения гиромитрина и его производных подробно изучен в экспериментально-клинических исследованиях.

  • При употреблении в пищу грибов без их достаточной кулинарной обработки.

При термической обработке (отваривании и обжаривании) гиромитрин и его производные подвергаются разрушению. Кроме того, соединения гиромитрина как хорошо летучие вещества в значительном количестве переходят в отвар. При кратковременном кипячении (в течение 5-10 мин) токсичные вещества частично сохраняются в плодовом теле гриба, и употребление в пищу таких грибов вызывает отравление. По наблюдениям, длительное отваривание (25-30 мин), как минимум, с двукратной сменой раствора (на 1 кг свежих грибов расходуют 2,5-3 л воды) может предотвратить отравление.

  • При употреблении в пищу отвара грибов.

При отваривании грибов содержащиеся токсичные соединения переходят в раствор. Наиболее высокая токсичность отвара достигается при кипячении в нем сменяющих одну за другой нескольких порций грибов. В этих случаях отравления протекают наиболее тяжело, как правило, с развитием острой печеночной, а иногда и полиорганной недостаточности.

  • При неоднократном употреблении грибов (более 1-3 раз) и при коротком промежутке времени между отдельными приемами (менее 24-48 ч) даже в условиях соблюдения всех правил предварительной их обработки.

В этих случаях можно предположить, что токсический эффект достигается за счет кумуляции в организме грибного яда и вследствие истощения активности ферментных систем, ответственных за процессы его естественной детоксикации.

  • При особом состоянии ферментных систем организма.

Одной из самых распространенных причин отравления строчками является незнание характерных особенностей их строения, в связи с этим строчки довольно часто принимают за съедобные сморчки. Эту путаницу в названиях порой удается установить только со слов пострадавшего, когда уже развилось отравление.

Клиника и симптомы отравления строчками

Латентный период составляет 3-25 ч. При отравлении отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 8 раз в сутки). Под воздействием токсикантов развивается гемолиз (свободный гемоглобин в плазме 4,8-5,2 г/л), отмечается гемоглобинурия.

Таким образом, при отравлении строчками отмечаются тяжелые, порой угрожающие жизни изменения в организме в виде острой печеночно-почечной недостаточности. Патология в паренхиматозных органах обусловлена не только непосредственным воздействием гиромитрина и его токсичных метаболитов, но и появлением в крови свободного гемоглобина. Это обстоятельство в значительной степени сказывается отрицательно на функциональном состоянии печени и почек. В тяжелых случаях отравления токсический гепатит, пигментный гепатоз, гемоглобинурийный нефроз и анемия приводят к развитию полиорганной недостаточности. Поведение больных становится неадекватным, психомоторное возбуждение сменяется коматозным состоянием.

Основным в лечении больных с отравлением строчками в связи с отсутствием антидота является следующее.

Для выведения из организма гиромитрина и его метаболитов показаны промывание желудка, кишечника, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез, гемосорбция, плазмообмен, плазмаферез.

Витаминотерапия включает введение фолинической кислоты до 200 мг/сут (ММГ препятствует превращению фолиевой кислоты в фолиническую),

Гепатозащитная внутривенная, пероральная и внутрипортальная терапия.

При развитии острой печеночной недостаточности — плазмообмен, плазмаферез, гемосорбция, клеточный диализ, лимфосорбция. Клеточная терапия: гепатосан, энтеросан

При развитии острой почечной недостаточности — диализно-фильтрационные методы: гемодиафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, перитонеальный диализ.

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений.

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней разновидностями, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид связан с употреблением в пищу красного, пантерного, порфирового и других разновидностей мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микотоксин и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений.

Отравление бледной поганкой

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода.

  1. Скрытый период длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  2. В этом периоде продолжительностью от одного дня до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм начинает быстро терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, от чего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  3. Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход. Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.
  4. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Отравление мухоморами

Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов. Инкубационный, то есть скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов. Главные признаки отравления: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Довольно быстро появляются и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, неясность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому, что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны. В пищу случайно попадают из корзинки один-два мухомора. А этого порой достаточно для отравления. Человек, зная симптомы отравления, может своевременно оказать себе помощь и остаться здоровым.

Отравление строчками и сморчками

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Ядовитость уничтожается при соответствующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, вызывающий смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар. Строчки обезвреживают и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Первая помощь. Тяжелые отравления смертельны. В легких случаях человек выздоравливает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Оно сводится к выведению токсических веществ из организма. Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт. Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного нужно уложить в постель, перед этим сделав очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и соли необходимо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже при явном улучшении состояния нельзя позволять больному выпить спиртное. Алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах. Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

Отравления вызывают незнакомые ядовитые грибы, сбор грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильное их приготовление. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опенок и ложный опенок, масленок съедобный и ложный. И еще. В экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

И наконец, о правилах хранения грибов.

Первое: хранить грибы в сыром виде нельзя более одного дня.

Второе: перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать, никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен, что гриб съедобен, не бери его! Даже среди шампиньонов есть такие, которые пахнут карболкой и желтеют на срезах; ими можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические вещества. Это касается и пригородных зон. Помни: чем глубже в лес, тем чище гриб;
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку, закатывая банки с грибами;
  • не верь россказням, что на ядовитость грибного супа указывает почернение серебряной ложки или потемнение луковицы. Это досужие выдумки.

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Отравление мухоморами, волнушками, ложными опятами, сатанинским грибом

Мухомор содержит производные изоксазола (иботеновая кислота, мусцимол), мускарин, производные холина и ацетилхолина, герцинин, производные индола. Вещества воздействуют на гамма-аминобутировую кислоту головного мозга, оказывая смешанное психотропное действие. Общий токсический эффект определяется как антихолинергический: мидриаз, брадикардию (мухомор красный), рвоту, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе. При отравлении пантерным мухомором отмечается: сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков, тахикардия. Через 30 мин. – 3 часа после приема появляются боли в животе, тошнота. Поведение больных становится неадекватным, отмечается спутанность сознания, возбуждение, бред, галлюцинации. Могут развиться судороги. Через 2 – 10 часов все симптомы регрессируют и наступает глубокий сон. В более тяжелых случаях появляются выраженная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги, бред, галлюцинации и коматозное состояние. Кроме того, мухомор содержит мусцимол, чем обусловлено в ряде случаев появление тахикардии и миоза. В типичных случаях клиника развивается в течение 2 часов и при нетяжелом отравлении через сутки наступает выздоровление. При отравлении волнушками, также содержащими мускарин, клиническая картина (мускариновый синдром) напоминает отравление мухомором (бронхорея, брадикардия, спазмы кишечника, тошнота, рвота, миоз). При отравлении ложными опятами или шампиньонами, а также сатанинским грибом быстро развиваются диспепсия, тошнота, рвота (резиноидный синдром), у детей могут быть дегидратация, гиповолемия, судороги, олиго- или анурия. Изменения зрачка неспецифические – может быть как миоз, так и мидриаз. Отравление навозником развивается только в том случае, если наряду с грибом употребляли алкогольные напитки (антабусный эффект). При этом появляются тахикардия, гипотония, гиперемия лица, в тяжелых случаях – потеря сознания (протокарпиновый синдром). Клинические проявления начинается через 2-3 часа, а спустя еще 1-2 часа симптомы отравления регрессируют. При повторных приемах алкоголя возможен рецидив клиники отравления. Все описанные отравления грибами с коротким инкубационным периодом протекают, как правило, не тяжело. Летальность составляет 1%.

Строчки и сморчки (пик отравления этими грибами приходится на раннюю весну), содержащие гельвеловую кислоту, без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз). В строчках также содержится гидрометрин – токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин – водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 минут яд переходит в бульон. Инкубационный период – более 3-6 часов. В клинике выделяются следующие синдромы: гастроинтестинальный (диспепсия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея), сердечно-сосудистый (гипотония, вплоть до экзотоксического шока), печеночный (остро появившиеся гепатомегалия, желтуха, печеночная недостаточность, в крови значительное увеличивается активность печеночных ферментов), почечный (острая почечная недостаточность), гемолитический (через 1-2 суток). Описаны случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Летальность при этом отравлении достигает 50%.

1) Очищение желудочно – кишечного тракта.

Промывание желудка ч/з зонд (в коме – после интубации трахеи) водой каждые 12 ч в течение 1-2 суток. Гастроэнтеросорбция – уголь активированный

(сорбент) 0,5-1 г/кг каждые 8 ч, в течение 1-3 суток. Стимуляция кишечника: солевое слабительное – сульфат натрия 0,3 г/кг

2) Искусственная детоксикация организма: гемосорбция, плазмосорбция, плазмоферез

3) Антидотная терапия. Липоевая кислота 0,5%-2 мл до 20-30 мг/кг/сут.

4) Инфузионная терапия: Форсированный диурез с введением 4% р-ра гидрокарбоната натрия

5). Медикаментозная терапия: в/в унитиол 5%-5-10 мл до 60 мл/сут., преднизолон 90-180 мг до 1000 мг/сут., липоевая кислота 0,5%- 2 мл до 20-30

мг/кг/сут. Витамины в/в В6, В1 по 4-8 мл/сут., С 5% – 10-20 мл/сут., Е до 6-8 мл/сут.. Цитохром С 0,25% до 12 мл/сут., эссенциале в/в 10-40 мл/сут.

6) симптоматическая терапия

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

image

Единственное, что точно достоверно, так это то, что в содержании Строчка был найден один из самых вредных токсинов — гиромитрин. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Большая часть отравлений приходится на Германию, а это может означать только одно, — содержание вредного вещества связано с местом прорастания грибов. Ведь за все время в России не одного летального случая зарегистрировано не было. Однако, это не означает то, что его может не быть в будущем. Лучше поберечь себя, своё здоровье и нервы близких людей, собрав корзину проверенных и благородных пород, доступных в лиственных, сосновых и смешанных лесах в летнее, осеннее и даже весеннее время.

Это интересно! Как не странно, но в 1800 году Строчок обыкновенный считался съедобным грибом. Его использовали в качестве основного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже салатов. И только после появление симптомов отравления у людей и детального изучения этого лесного продукта, гриб записали в разряд условных, а некоторые и вовсе в список несъедобных грибов.

Строчок обыкновенный, описание + фото

image

Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма — коричневая, реже — темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.

Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма — не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция — мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.

В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.

Где растут Строчки?

Обыкновенная разновидность грибов преобладает в распространении в Европе и Северной Америке. В отличие от большинства, чтобы прорасти, он питается мертвыми субстратами, характерными для хвойных лесов, гор и песочных мест. Наиболее часто попадаются в хвое, реже их можно найти под листвой.

Найти строчки можно только в течение трех месяцев в году. Их рождение выпадает на весенние месяцы, — с конца марта по май.

image

С какими грибами можно перепутать?

Как и любые другие грибы, у Строчка обыкновенного есть если не братья-близнецы, то похожие аналоги. Речь идет про съедобные сморчки, имеющих яйцевидную форму. В отличие от своих несъедобных собратьев, они относятся к разряду благородных съедобных грибов. Отличительной чертой являются два признака: форма шляпки и светло-коричневый цвет, маскирующий дары природы на фоне весенней природы.

Токсичность и употребление

image

Как готовят?

Приготовить Строчок обыкновенный не сложно, но длительно. Прежде чем употреблять его в пищу, его необходимо хорошенько просушить, отварить несколько раз, и только после этого использовать в качестве главного ингредиента к горячим первым блюдам, закускам и всему тушеному.

Симптомы отравления и первая помощь

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже — несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Вывод: употреблять Строчок обыкновенный или нет, решать только Вам. Но все же, мы не рекомендуем этого делать! Уж лучше собрать майские рядовки или сморчки.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda